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발효 버터

Image ⓒ Pixabay

유제품 코너에서 보다보면 조금은 생소한 발효 버터를 찾으실 수 있을것입니다. 이번에는 발효 버터의 특징을 비롯해서 보통 버터와 차이점 등에 대해서 소개하겠습니다. 발효 버터의 매력을 한번 찾아보시기 바랍니다.

발효 버터는

발효 버터는 원재료를 유산균으로 발효시키는데 특징이 있습니다. 때문에 발효 버터는 구수한 버터로 알려져 있기도 합니다. 발효 버터는 영어로 ripened butter입니다.

보통 버터와의 차이점

버터는 생크림 단계에서 유산균 발효시킨 것과, 유산균 발효시키지 않은 것이 있는데 이 중 전자가 발효 버터입니다. 발효 버터는 크림을 유산균에 의해서 반나절 이상 발효시켜서 만들어집니다. 이 과정을 거치면서 감칠맛이 깊어지고 독특한 풍미가 늘어나는 특징을 가지게 됩니다.

발효 버터는 그대로 빵에 바르는 것은 물론 과자의 재료로서 사용하는 것을 특히 추천합니다. 버터의 향기, 맛 풍미의 차이가 돋보이기 때문입니다.

발효 버터의 특징은

발효 버터는 풍미가 풍부하다는 것이 최대의 특징입니다.

버터 향이 강한 것이 특징

발효 버터는 일반적인 버터와 달리 제조 방법으로 인해 독특한 향기와 풍미를 가진 구수한 버터입니다. 또 각 브랜드에 따라서 발효 버터를 판매하고 있는데 각각의 차이를 느껴보는 것도 재미 있을지도 모릅니다.

쿠키를 만들 때

발효 버터의 진하고 좋은 향기는 특히 쿠키를 구울 때 추천합니다. 직접 만든 쿠키에 발효 버터를 사용함으로써 고급감이 더해질 수 있습니다. 진한 버터의 향기를 마음껏 즐길 수 있습니다.

보존성이 좋지 않다

발효 버터는 향기와 깊이감이 살아 있는 만큼 일반적인 버터에 비해 저장성이 낮고 산화하기 쉽다는 특성이 있기 때문에 개봉한 후는 최대한 빨리 다 써야 합니다.

발효 버터 만드는 법

비싼 발효 버터지만 직접 만들어 볼 수도 있습니다. 여기에서는 발효 버터 만드는 법을 전합니다. 시간은 걸리지만 만드는 방법은 간단한편입니다. 방금 만든 발효 버터는 매우 맛있습니다.

재료는 휘핑 크림과 요구르트

발효 버터의 재료는 생크림과 요구르트만으로 끝입니다. 생크림은 200ml, 요구르트는 큰 술 1잔 이면 됩니다. 자신 취향에 따라 건포도와 로즈마리, 소금 등을 준비하세요.

만드는 방법은 매우 간단한데 작업은 다소 끈기가 필요합니다. 시간도 걸리지만 그만큼 완성된 때의 기쁨이 큽니다.

40도에서 6시간 발효, 그 후 냉장고에 3일 숙성

재료가 단순하다면 만드는 법도 간단합니다. 우선은 생크림의 팩을 열고 그 안에 요구르트를 넣고 숟가락으로 잘 저어서 주세요.

팩의 입구를 클립 등으로 닫고 오븐 레인지에서 발효시킵니다. 온도는 40도, 6시간 발효시킵니다. 그 후는 냉장고에서 3일을 숙성시킨 다음 크림 치즈처럼 되어 있는 것을 확인하면 팩에서 꺼내 그릇에 담아줍니다.

핸드 믹서를 이용해 몇분간 돌려주면 수분과 덩어리로 분리되는데 이 후 버터 모양으로 됩니다. 동시에 유청도 나오는데 마실 수도 있습니다. 버터의 수분은 키친타올로 잘 제거하세요. 핸드 믹서가 없는 경우 병에 넣고 흔들어서 버터로 만드는 방법도 있습니다.

완성된 발효 버터는 조금씩 나누어서 다양한 향을 즐길 수 있습니다. 작은 용기에 소분한 버터를 담고 좋아하는 향의 허브 등을 넣어주면 보기에도 굉장히 예뻐져요.

보존법

발효 버터는 신선도가 중요해서 최대한 빨리 사용하는것이 중요하지만 어쩔수 없을 경우에는 조금씩 나누어서 냉동 보관 할 것을 추천합니다. 약간 맛은 떨어지지만 오랫동안 냉장고에 보관하기보다는 좋습니다. 다만, 공기에 닿지 않도록 잘 싸서 보관해야 합니다. 냉동실의 냄새 등이 배면 엉망이 되어 버립니다.

마치며

발효 버터에 대해 조금 도움이 되셨는지요. 발효 버터는 직접 만들어서 즐길 수도 있습니다. 그 풍부한 맛을 한번 느껴보시기 바랍니다.

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