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스테비아

Image ⓒ Pixabay

스테비아는 식물성 천연 감미료로, 과자, 주스 등에 주로 사용되고 있습니다. 감미도가 높지만 칼로리가 낮아서 건강에도 그럭저럭 좋은편인것으로 알려져 있습니다. 그렇지만 발암, 불임에 대한 걱정도 있는 첨가물이라라는 이야기도 는 것 같습니다.

스테비아

스테비아는 남미 원산의 국화과의 다년초입니다. 스테비오시드와 레바우디오시드라는 단 맛 성분이 있어 그들의 추출물을 통해 주로 감미료로 사용하고 있습니다. 달콤함은 설탕의 200~300배에 달한다고 알려져 있는데 열량은 거의 없고 식물에서 추출된 감미료이기도 하므로 단맛을 좋아하는 사람이나 다이어트를 하고 싶은 사람에게 추천할 수 당류라고 말할 수 있습니다.

다만 스테비아에는 독특한 풍미가 있어 식품이나 음료에 사용될 때는 그것을 완화하기 위해서 인공 감미료 등과 함께 병용하는 경우가 있습니다.

스테비아의 효능에 대해서

한 연구 팀이 스테비아 추출 분말에 대해서 시험을 거듭한 결과, 스테비아에는 뛰어난 항산화력이 있다는 결과를 발표하기도 했습니다. 시험은 스테비아 잎과 줄기의 혼합물로부터 얻어진 추출액을 발효시킨 추출 분말을 동결 건조시켜 실험된 결과입니다. 그 결과 스테비아에 포함되는 복수의 성분 중 칼륨 농도가 높고 칼륨을 포함한 우수한 항산화 효과가 인정되었습니다.

그 외 스테비아는 동물 실험에서 장에 흡수되지 않고 배출된다고 보고되어 있으며 그리고 설탕을 사용하지 않더라도 소량으로 충분하고도 남을 만큼의 맛을 냄으로써 여분의 칼로리를 섭취하지 않아도 되는 것부터 다이어트에 효과적이며 비만방지를 비롯한 생활 습관 병 예방에 효과가 있다고 합니다. 또 단맛은 있어도 설탕처럼 충치 세균의 영양이 되는 당은 포함되지 않기 때문에 충치 예방에도 효과가 있다고 합니다.

또 스테비아의 맛 성분인 스테비오 사이드에는 혈당치를 낮추는 작용이 있다고 생쥐를 사용한 실험결과도 보고되고 있는 데 인슐린 저항성 개선 효과가 있다는 보고도 있다고 합니다.

스테비아의 위험성

스테비아는 일반적으로 안전한 감미료이며, 보통 정도 섭취하는 양이면 문제는 없다고 여겨집니다. 그러나 과거에는 발암성이 있다고 여겨지거나 임신하기 힘들어진다는 이야기들이 있기도 했습니다.

페루의 원주민은 피임의 목적으로 스테비아를 사용해왔다고 알려져 있는데 이후 여러 연구에 의하여 그 효과가 없다는 것이 드러나고 있습니다. 다만 과거에 해외에서, 스테비아를 섭취한 어린이의 테스토스테론이라고 불리는 성 호르몬이 감소했다는 보고나, 스테비아는 체내에 축적되기 쉬운 물질 때문에 장기 사용은 바람직하지 않다는 지적이 이루어지고 있는 것도 사실입니다. 이러한 상황이기 때문인지, 해외에서는 아직도 식품에 스테비아의 첨가를 인정하지 않는 나라도 있습니다.

또 스테비아가 임신 중이거나 수유중인 아이에 대한 안전성을 나타내는 충분한 데이터는 없는 편이기 때문에 신경이 쓰인다면 역시 섭취를 삼가는 것이 좋을지도 모르겠습니다.

스테비아 독성

스테비아에 포함되는 성분인 스테비오사이드나 레바우디오시드는 장내에서 분해되어 스테비올을 생성합니다. 이 물질에는 유전 독성이 있다고 합니다.
또 스테비아는 발암 및 기형의 가능성도 시사되고 있었지만 안전성 시험을 통해 사실 무근이것으로 알려졌습니다.

다만 과거에는 20대 여성이 스테비아가 사용된 청량 음료를 마셨더니, 스테비아에 의한 것으로 보이는 과민 반응을 일으켰다는 보고도 있어 국화과 식물에 알레르기를 가진 사람은 섭취를 삼가는 것이 좋을지도 모르겠습니다.

스테비아의 사용법

스테비아는 식품에 단맛을 내는 감미료로 쓰입니다. 최근 설탕 등 대체 감미료로 사용되고 있는 맛 성분입니다. 단맛이 강하기 때문에 매우 단맛을 내는 감미료라고도 불리며 천연 감미료입니다. 스테비아는 설탕에 가까운 자연의 단맛이 있으므로 청량 음료나 과일 통조림, 유제품, 요구르트나 젤리 등에 사용되고 있습니다. 또한 소량에서도 단맛을 높일 수 있어 칼로리를 낮출 수 있고 저칼로리 식품이나 논슈거 식품에 이용됩니다.

스테비아의 단맛은 짠맛을 덜어 주므로 간장이나 된장, 훈제 연어등의 어패 훈제품 등에 이용되고 신맛을 중화시켜는 순하게 해주기 데에도 사용됩니다. 충치가 되기 힘든 특성이 있어서 껌이나 사탕 그리고 치약 등에도 사용되고 있습니다.

그리고 감미료에 대해서 설명을 넣어 두면 감미료에는 설탕처럼 순한 단맛의 저 감미성 감미료와 스테비아처럼 소량에서도 강한 단맛을 붙일 수 있는 감미료가 있습니다.

저감미도 감미료는 당류와 당알코올로 분류되며, 당류는 설탕, 포도당 등의 전분에서 유래된 당, 그리고 올리고당이나 유당과 같은 기타 당류로 분류됩니다.

당알코올은 자연계에 있는 성분을 인공적으로 만든 것입니다. 예를 들면 콩 기름을 분해해서 만든 글리세린과 포도당을 발효시켜서 만든 에리트리톨, 녹말이 효소에 의해서 분해된 환원 사탕 등이 해당됩니다.

강한 단맛을 내는 감미료는 스테비아처럼 식물의 잎이나 식물 뿌리나 줄기 등에서 추출되는 천연 감미료와 수크랄로스나 사카린, 아세설 팜 같은 합성 원료에서 만들어지는 합성 감미료로 분류됩니다. 상품 표시를 이해하기 위한 지식의 하나로 감미료의 분류를 지식에 넣어 두는 것도 좋을지도 모르겠네요.

사용되고 있는 식품

스테비아는 감미료로 과자류, 주스, 아이스크림 등 식품에 단맛을 더 하거나 짠맛을 완화시키기 위해서 김치나 간장 등에 사용되기도 합니다. 소량 사용으로 제대로 된 단맛이 느껴지는 것에도 불구하고, 저열량이라는 점에서 다이어트 식품과 건강 음료, 당뇨병 환자의 메뉴 등에도 사용되고 있습니다.
스테비아는 설탕과 비교해서 매우 가성비가 좋은 첨가물이기에 폭넓은 용도로 사용되고 있습니다.

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