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퀴노아

Image ⓒ Pixabay

퀴노아는 매우 영양가 높은 슈퍼 푸드입니다. 다이어트 중에 부족해지기 쉬운 비타민이나 미네랄, 식이섬유 등이 풍부한 것이 특징입니다. 게다가, 포만감을 얻기 쉽기 때문에 다이어트에 더 효과적이라고 합니다. 이번에는 그런 퀴노아의 매력과 식사에 응용하는 방법을 소개합니다

퀴노아란?

요즘 마트에서도 쉽게 찾을 수 있는 슈퍼 푸드 “퀴노아”. 퀴노아는 강한 생명력을 지녀 고도가 높은 고원 지대에서도 잘 자라기 때문에 그곳에 사는 사람들의 소중한 영양 공급원이 되고 있었다고 합니다. 미국의 유명 가수 비욘세도 퀴노아를 활용한 다이어트로 대폭적인 감량에 성공하면서 더 화제가 되기도 했습니다.

퀴노아의 3대 매력

풍부한 영양가

퀴노아의 영양가는 매우 높은 편으로 쌀밥과 비교하면 더 확실하게 알 수 있습니다. 단백질은 약 2배, 양질의 지질은 약 5배, 철분은 약 8배, 칼륨은 약 6배, 칼슘은 약 10배, 식이섬유는 약 8배 이상도 포함되고 있다고 합니다. 다이어트 중에 부족하기 쉬운 영양이 듬뿍 들어 있는 데다가 인간이 만들어 낼 수 없는 필수 아미노산을 골고루 포함하는 것에서도 “세계의 식량난을 구한다”라고 불리는 국제 연합 식량 농업 기관 NASA로부터도 인정 받을 만큼 훌륭한 음식입니다.

지방의 축적을 방지

퀴노아는 GI수치가 낮은 식재료 입니다. 혈당의 급상승을 억제하고 완만하게 하는 기능이 있으므로, 당질이 지방이 되는 것을 막고 살 찌기 어려운 체질 형성에 도움이 된다고 합니다. 또 퀴노아에 포함되는 비타민 B군이 탄수화물, 지질, 단백질 등의 영양소 대사를 돕고 더욱 큰 다이어트 효과를 기대할 수 있을지도 모릅니다.

장내 환경 개선

풍부하게 포함되는 식이섬유는 수용성 식이섬유와 불용성 식이섬유 양쪽을 포함합니다. 이 2개의 식이섬유는 장내의 선인균의 먹이가 되어 증식을 촉진해서 장내 환경을 양호하게 유지하는 것 외에 장을 자극하고 변통을 촉진시켜 변비 해소에 효과적입니다. 게다가 장에 쌓인 불필요한 노폐물이 배출됨으로써 면역력 향상, 거칠어진 피부 개선, 생활 습관 병 예방에도 연결된다고 여겨집니다.

퀴노아 먹는 방법

맛있게 먹기 위한 포인트

아무리 영양가가 높아도 맛있게 먹지 못한다면 다이어트는 오래 지속할 수 없습니다. 우선 퀴노아를 맛있게 먹으려면 조리하기 전에 퀴노아의 표면에 있는 쓴맛 성분을 씻어 내는 것이 포인트입니다. 이는 쌀을 씻는 요령으로 거품이 안 일 때까지 몇번 물을 갈아 주면서 닦아주면 됩니다.

삶는다

퀴노아를 삶는 비율은 약간의 소금과 함께 퀴노아 1에 물을 2의 비율로 삶습니다.
1. 씻은 퀴노아를 냄비에 넣고 끓이까지 가열합니다.
2. 끓인 뒤 약한 불로 약 15분 정도 끓여줍니다.
3. 15분 있다가 아직 굳은 것 같으면 불을 끈 상태에서 10~15분 정도 뜸을 들여줍니다.

백미와 함께

퀴노아 밥을 짓는 경우는 퀴노아 1에 백미를 3의 비율로 함께 넣어주는것을 추천합니다. 또 물의 분량은 백미를 지을 경우와 같은 정도면 됩니다.

요리의 토핑으로

삶은 퀴노아는 그대로 먹는것도 좋지만 다른 음식들과도 잘 어울립니다. 샐러드에 뿌리거나 수프에 넣어 주면 아주 간단하게 영양 밸런스를 잘 맞출 수 있고 포만감도 올라가서 일석이조 입니다. 바빠서 요리를 할 시간이 없는 분은 손질한 퀴노아를 조금씩 들고 다니면서 편의점 등에서 산 샐러드 등에 가볍게 더해서 섭취해주는 것만으로도 OK. 꼭 한번 드셔보세요.

정리

퀴노아는 세계의 모든 기관이 인정하는 슈퍼 푸드 입니다. 이렇게 좋은것을 먹지 않을 수 없겠습니다. 마트에서 쉽게 구할 수 있으니 지금 바로 퀴노아를 메뉴에 추가해 보세요.

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