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회향

Image ⓒ Pixabay

회향이라는 허브는 국내에서는 자주 쓰이지는 않지만 서양에서는 다양한 생선 요리등에 많이 사용되고 있습니다. 이번에는 이 허브에 대해 그 효능과 효과를 중심으로 상세히 알아보도록 하겠습니다.

회향이란?

회향

회향은 미나리과 회향 속의 다년초로 잎 줄기는 약용으로, 씨앗은 향신료로, 뿌리는 야채로 예로부터 세계에서 이용되고 있는 식물입니다.

회향의 역사

원산지는 지중해 연안에서 고대 이집트와 고대 로마 시대부터 사용되어 왔습니다. 현재는 인도와 중국이 주요 산지로 되어 있습니다.

회향의 특징

회향에는 독특하면서도 달콤한 그리고 청량감 있는 쓴맛이 있습니다. 허브와 향신료로 요리의 갖은 양념과 냄새 제거에 이용되고, 또 소화 촉진이나 탈취, 기침과 이뇨 등의 약으로도 활용되고 있습니다.

회향의 효과 및 효능

위에 좋은 음식

위 상태가 나쁠 때 복용하는 유명한 약재에는 회향의 성분이 사용되고 있습니다. 회향 씨앗은 중국에서도 위의를 추스르고 소화를 촉진하고 변비나 배에 쌓인 가스를 풀어 주는데 좋은 약으로 사용되어 왔습니다.

부종 해소

회향은 칼륨을 많이 포함하고 있어 체내의 염분을 배설하는 작용이 있습니다. 이로써, 부종을 해소하고 근육의 경련 등을 막고 고혈압에도 효과적입니다.

다이어트 효과

회향에 포함되는 비타민 B6는 탄수화물이나 단백질의 분해를 촉진하고 대사를 촉진시키는 효과가 있습니다. 또 필수 영양소 중 하나인 콜린은 지방질 대사가 촉진시켜 비만 방지 효과도 기대할 수 있습니다. 이밖에도 회향에는 식물 섬유, 칼륨, 엽산 소금, 비타민 C, 비타민 B6, 피토 케미칼 등이 풍부하며 콜레스테롤을 줄이는 작용도 있습니다.

천연 여성 호르몬

회향에는 여성 호르몬인 에스트로겐과 같은 기능을 하는 성분인 피토 에스트로겐(식물성 에스트로겐)이 있어 갱년기 장애, 월경 불순에 효과가 있습니다. 또 에스트로겐의 활성화에 의한 모유가 잘나오도록 도와주는 효과도 있지만 회향에는 수유 중에 피하는 것이 좋은 성분도 있으므로 복용에 주의가 필요합니다.

면역력을 높이고 항암 효과도?

회향에는 셀레늄이라는 다른 야채나 과일이 가지지 못한 미네랄을 포함하고 있습니다. 이 셀레늄은 우리의 면역계 세포를 활성화하고 면역력을 높이고 항암 효과가 있는 T세포도 활성화한다고 알려져 있습니다.

눈에 좋은 음식

옛날에는 회향을 눈을 씻는데에도 사용했다고 알려져 있습니다. 또한 피로, 시력 회복에 효과가 있다고 합니다. 또 회향에 포함되는 항산화 물질, 플라보노이드의 작용으로 눈의 염증을 억제하는, 황반 변성과 망막 박리와 같은 눈병을 방지해 줍니다.

회향의 부작용

아래에 해당하는 분은 부작용이 생길 수 있으므로, 회향의 섭취를 삼가하는것이 좋습니다.

  • 미나리과 식물(고수, 아니스, 캘러웨이, 파슬리, 샐러리 등)에 알레르기를 갖고 게신 분
  • 임신 중이거나 수유 중인 분
  • 심장병 약을 복용하는 분, 간질이 있는 분
  • 소아

회향의 사용법

회향은 건강에 좋은 효과가 많이 있으며 잎과 줄기, 씨앗, 뿌리까지 모두 이용할 수 있는 식물입니다. 때문에 식용뿐만 아니라 더 많은 활용법이 있습니다.

잎이나 줄기는 허브로

회향 잎은 유럽에서는 매우 대중적인 허브입니다. 생선 요리의 풍미를 더하고 샐러드나 수프, 페이스트, 그리고 토핑 등 널리 이용되고 있습니다.

뿌리 부분은 채소 요리로

회향의 뿌리 부분은 피노치오로도 불리며 샐러리, 양파처럼 채소로 스튜와 찜, 샐러드나 수프 등에 이용됩니다. 이탈리아 요리에 필수적인 식재료라고 합니다.

씨앗은 향신료로

회향 씨앗은 인도 요리나 중국 요리에 필수적인 양념으로 중국의 오향 분에도 사용되고 있습니다. 또 피클의 향을내는데도 이용됩니다.

술이나 과자에도

회향의 독특한 방향은 파스티스와 아쿠아 비트 같은 술의 풍미를 내는데에도 이용되고 있습니다. 또 리코리스 같은 달콤한 풍미는 서양 과자의 향을 내는 데도 쓰입니다.

구취 예방

회향의 독특한 풍미는 살균 작용을 하고 구취 예방에도 도움이 됩니다. 인도에서는 색색의 설탕으로 코팅한 회향 씨를 깨물어 식후의 입 속의 비린내를 없애는데 썼다고 합니다.

허브티

소화 촉진이나 부종 해소, 다이어트 효과와 같은 회향의 다양한 효과는 허브티로 간편하게 활용할 수 있습니다. 회향만으로도 은은한 단맛과 새콤한 향기를 즐길 수있습니다만, 레몬 그래스 등의 상쾌한 허브와 혼합하면 훨씬 맛이 좋아집니다.

회향의 맛

회향 맛은 달콤한 맛을 느낄 수 있는 것이 특징입니다. 회향은 맛뿐 아니라 향도 독특한 달콤한 향이 나기 때문에 후각도 입맛도 모두 단맛을 얻을 수 있습니다. 달콤한 향기와 맛 속에서도 특히 특유의 은은한 달콤함은 과하지 않고 상쾌함까지 느껴지기도 합니다.

그런 독특한 맛과 향기 있는 특히 회향은 생선 요리에서 잡내 제거용으로 활용되고 있습니다. 냄새가 강한 생선 요리에서도 회향의 좋은 향기로 된 허브로 감싸주기 때문에 생선의 비린내를 잡아주어 맛있게 먹을 수 있습니다. 또한 생선 요리 외에도 스튜나 수프, 그리고 샐러드 등에도 폭넓게 사용되고 있습니다.

회향의 먹는 방법과 요리법

생선 찜

회향은 “생선의 허브”라고 할 정도로 그 궁합은 정말 뛰어납니다. 생선 찜이나 볶음 등에 회향 잎을 넣어 보세요.

수프나 스튜에

수프나 스튜를 만들 때 양파나 인삼 등과 함께 회향 잎과 줄기를 볶아서 함께 삶아 주면 회향의 은은하면서도 청량감있는 신선한 풍미를 가져다 줍니다.

샐러드

회향 잎은 그냥 생으로 샐러드로서, 무침 등에 더해도 맛있습니다. 이밖에도 수프와 메인 요리 재료로도 좋은데 외형도 화려해서 더욱 플러스 됩니다.

회향이 없을 때 대용할 수 있는 것

독특한 풍미를 가진 회향지만 딜 샐러리가 비교적 가까운 풍미를 가집니다. 똑같은 풍미라고는 말할 수는 없지만 비슷한 맛을 낼 수 있어서 대용으로 쓸만합니다.

마치며

은은한 단맛과 상쾌한 풍미를 가진 회향에는 의외로 많은 건강 효과가 있어 최근 마트에서도 쉽게 볼 수 있게 되었습니다. 지금까지 별로 접해볼 기회가 없었다면 이번에 한번 회향의 신선한 풍미를 맛 보시기 바랍니다.

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