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용안

Image ⓒ Pixabay

한약에 활용되는 식물이나 열매는 화학 원료가 주 성분인 약에 비해서 조금은 더 안심하고 사용할 수 있습니다. 아래에서 소개하는 용안(竜眼) 역시 가정에 상비약으로 활용되어 올 만큼 다양한 약용 효과를 가지고 있으며 중화 요리에 흔히 쓰이는 재료로, 한방에서 자주 사용되는 과일 중 하나입니다. 이제 용안 먹는 방법과 효능에 대해서 소개해 보도록 하겠습니다.

용안은 리치의 종류

용안은 무환자 나무목 무환자 나무과 용안 속의 상록수입니다. 학명은 Dimocarpus longan L. 중국에서는 간체자로 “龙眼”이라고 표기 됩니다.

중국의 대표적인 열대 과일인 리치와 같은 종류로 리치 같은 울퉁불퉁한 표피가 아니라 다갈색의 부드러운 껍질에 휩싸여 있습니다. 그 껍질을 벗기면 리치와 같이 반투명한 과육이 들어 있지만 리치에 비해서 용안 열매의 씨가 커서 먹는 부분이 적은 과일입니다. 용안 열매의 중앙에 있는 특유의 검은 씨앗이 용의 눈을 닮았다 하여 “용안(竜眼)”이란 호칭이 붙어 있다고 합니다.

중국 남부가 원산지로 태국, 인도네시아, 베트남등에서 재배 됩니다. 중국, 대만에서는 우리나라의 은행나무 처럼 가로수로 용안 나무를 심기도 합니다. 또 용안은 꽃은 작은 화분에서도 잘 결실해서 가정에서도 쉽게 즐길 수 있는 열대 과일로 인기가 좋습니다.

용안은 8월 2cm정도의 과실을 포도 송이처럼 여물게 합니다. 열매는 풍부한 영양소를 포함하고 있으며 가정에 상비하고 활용되는 한방 재료로 옛날부터 활용되어 왔습니다.

용안 맛은? 멜론이 생각나는 달콤한 맛!!

용안의 과육은 매끈매끈하고 반투명한 식감으로 리치를 많이 닮았습니다. 그러나 맛은 리치 보다 수분이 적고 멜론과 비슷한 향기가 나며 과즙에 특유의 강한 단맛이 있습니다. 용안 열매는 리치보다는 작고 씨앗이 커서 리치보다 먹을 수 있는 부위는 적지만 상대적으로 수분이 적기 때문에 과육에 더욱 단맛이 꽉 차있습니다.

용안 먹는 방법

생 용안은 그대로 껍질을 벗기고 과육을 먹는 것이 일반적인 먹는 방법입니다. 건조시킨 드라이 프루츠로 만든 용안은 과육 부분이 줄어들어 더 작아지지만 그만큼 맛은 더 진해집니다. 중국 요리의 재료로 스프 등에 이용하거나 차로 마시거나, 대추, 흰색 목이 버섯과 삶아서 약으로 쓰기도 하고 과자로 만들어 먹는 경우도 자주 있습니다.

한방에 이용되는 용안의 효능

용안은 가정애서 상비약으로 두고 쓰는 한방 음식이라고도 합니다. 실제 생약으로 한약에 이용되고 있는 용안은 한방에 이용할 경우 용안을 건조시켜 껍질을 벗기고 말린 과육을 사용합니다. 말린 용안은 한방에서는 “용안육(竜眼肉)”으로 부릅니다.

용안의 강력한 자양 작용

약으로 쓰이는 용안은 자양 작용을 증강시켜 면역력을 높이는 효능이 있습니다. 신경 쇠약이 있거나 갱년기로 인한 불면증의 여성에게 효과가 있다고 알려져 있고 또, 뇌를 혹사하는 정신 노동에 따른 현기증과 집중력 산만, 허약 체질로 고민이거나 신장염이나 간염의 회복이나 증상 완화 효과에도 기대됩니다. 그 외에도 용안은 한방에서 보혈 작용이 있어 빈혈로 인한 체력 저하에도 효과가 있다고 합니다.

식도암의 증상을 완화한 사례

일본 국립 건강·영양 연구소 연구 팀에서는 중국의 전통 의학에서 용안을 활용해서 식도암의 환자에게 투여한 연구한 결과 식도암 자체의 치료 효과가 크다고 할 수는 없지만 화학 치료에 견딜 힘을 높이고 증세가 분명히 개선된 것으로 보고되고 있다고 합니다. 요컨대 항암제에 견딜 수 있는 면역력을 높이는 작용이 있다는 것이 인정됐다고 추정할 수 있을 것입니다.

수술 후 회복기의 보충 식품으로서도 효과적

용안에는 강한 자양 강장 작용이 있어서 암 수술 후나 산후 회복기의 보조 식품에 효과적으로 이용됩니다. 세포를 복구하고 조혈 기능을 좋게 하며 보혈과 빈혈 개선에 효과적이라고 알려져 있으며 면역력을 증강시켜 수술 후나 산후의 체력 회복에 효과적입니다.

기억력 및 치매의 개선에 효능

대뇌 피질에 작용함으로써 정신 안정 외, 불면, 건망 등을 개선하는 효험이 있고, 기억력 향상 효과가 있는 것으로, 노인성 치매의 개선에도 기 효과가 기대되고 있습니다.

활성 산소 억제 효능

노화의 근원이 되는 활성 산소를 억제하는 효능에서 세포나 혈관, 근육, 피부 등 노화를 막는 항 노쇠 효과도 기대 할 수 있습니다.

풍부한 영양 성분

용안에는 지방, 당질, 비타민 B2, B6, C, P, 나이아신 등의 비타민류, 나트륨, 칼륨, 칼슘, 철, 마그네슘 등의 미네랄류, 단백질, 탄수화물, 섬유질, 주석산 등 풍부한 영양이 포함되어 있습니다.

건조한 용안을 내린 추출물에는 위와 같은 영양 성분이 들어있기 때문에 약이 아니더라도 가정에서 용안을 이용한 요리를 만들어 용안의 효능을 얻을 수 있습니다. 면역력을 높이고 콜레스테롤 감소, 지방 간, 고혈압, 동맥 경화, 암, 당뇨병 등 성인병의 예방 효과 및 식이섬유나 비타민류의 정장 작용으로 변비의 개선도 기대되고 있습니다.

이런 사람은 과식에 주의해야

중국의 전통 중국 의학의 관점에서 몸에 “열”을 가지고 있는 경우는 피부염이 나오거나 장에 “열”이 어리면 장에 염증을 유발해 설사를 한다고 알려져습니다.

용안은 몸에 부족한 부분을 보완 해주는 작용이 강한데 이런 효과가 몸에 염증 등이 있는 경우에 너무 많이 먹으면 역효과가 되는 경우가 있어, 설사를 하거나 피부에 염증이 생길 때는 증상이 악화되는 일이 있으므로, 과식에 주의해야 합니다.

또한 어린 아이가 너무 많이 먹으면 잇몸에서 출혈이 나거나 코피가 나오는 경우가 있습니다. 맛있다고 너무 많이 먹지 않도록 조심합시다. 

마치며

중국의 열대 과일 용안은 날것으로도 맛있는 열매인데 국내에서는 좀처럼 생 용안을 구입 하기가 쉽지는 않습니다. 건조한 것은 중국 식품점이나 인터넷 쇼핑몰에서 쉽게 구입할 수 있는데 수프, 디저트, 차로 간편하게 용안의 약리적 효과를 얻을 수 있습니다. 다만 몸에 염증이 있는 사람이나 아이들은 과식에 주의하세요.

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