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아몬드밀크

Image ⓒ Pixabay

아몬드 밀크를 마셔 본 적이 있나요? 우유를 마시면 배가 더부룩해 지는 체질이라면 우유라는 단어가 들어간 아몬드 밀크도 마시지 않을것 같습니다. 그러나 우유라는 단어가 붙어도 아몬드 밀크는 일반 우유와는 성분이 전혀 다른 우유를 대신할 수 있는 우유라고 할 수 있습니다. 이번에는 아몬드 밀크 효능과 맛있게 먹는 법을 그리고 부작용에 대해서도 알아보도록 하겠습니다.

아몬드 밀크

아몬드 밀크는 미국 유럽 등 해외에서는 대중적으로 마시고 있는 우유입니다. 우유와 달리 아몬드를 원료로하기 때문에 일반 우유를 대신하는 우유로 사용되고 있습니다.

아몬드에는 풍부한 영양이 포함되고 있는데 일반우유와 달리 유당을 포함하지 않고 콜레스테롤도 없으며 칼로리도 일반 우유에 비해 매우 낮아 건강식으로 그리고 유당불내증(乳糖不耐症)이 있는 분들도 안심하고 마실 수 있으며 알레르기의 걱정도 적기 때문에 일반 우유를 대체 하는 음료로 주목 받고 있는 식물성 우유입니다.

아몬드 밀크 성분

아몬드 밀크의 성분은 아몬드의 영양소가 그대로 반영되어 있습니다. 원료인 아몬드는 올리브 오일등에도 들어있는 올레산(불포화 지방산), 양질의 식물성 단백질이 포함되어 있으며 비타민 E의 보고라고 할 만큼 비타민 E를 많이 가지고 있으며 비타민 B2, B6, 엽소, 나이아신 등의 비타민, 마그네슘, 칼륨, 칼슘 등 미네랄, 식이섬유를 담고 있습니다.

우유가 동물성인 것에 비해 아몬드 밀크는 식물성 우유로, 콜레스테롤은 제로, 그리고 유당이 들어있지 않습니다.

아몬드 밀크의 칼로리

아몬드 밀크의 칼로리는 100ml당 15kcal입니다. 그리고 우유는 100ml당 66kcal, 두유는 45kcal입니다. 우유나 두유와 비교하면 매우 저칼로리의 우유로 다이어트나 체중 관리를 하는 분에게 매우 효과적인 우유라고 할 수 있습니다.

두유와의 차이

아몬드 밀크와 마찬가지로 유당을 포함하지 않는 식물성 대체 우유로 인기가 높은 두유는 원재료에 콩을 사용한 식물성 우유입니다. 두유도 단백질을 비롯한 필수 지방산 등 풍부한 영양 성분을 함유하고 있는 식물성 우유로 일반 우유보다 저칼로리면서 유당도 포함하고 있지 않습니다.

두유는 국내에서도 쉽게 찾을 수 있는데 첨가물이 없는 생 두우의 경우 맛이 독특해서 마시기 어려워 하는 분들이 있고 원재료인 콩에 알레르기가 있는 사람은 특히 마실 수 없습니다. 또한 유전자 변형 콩이 원료가 될 수 있다는것에 대해 우려된다는 단점이 있습니다.

아몬드 밀크의 효능

아몬드 밀크는 풍부한 영양 성분을 가지고 있어 건강에 좋은 효과가 기대됩니다.

다이어트에 효과적

저칼로리의 아몬드 밀크는 다이어트에 효과적입니다. 영양 성분 중 올레인산은 식사에서 섭취한 당질이 지방으로 변하는것을 억제하는 작용을 헤서 최대한 체내에서 지방이 형성되지 않도록 하는데 도움을 주어 다이어트에 효과적이라고 합니다.

그리고 비타민 B2에는 지방 연소를 촉구하는 작용이 있는데 이것 역시 다이어트에 효과적입니다. 또 아몬드 밀크에는 식이섬유가 풍부하고 장내 환경을 원활하게 만들어 줌으로써 변비에 효과적 입니다. 변비의 개선에는 올레인산 역시 도움을 줄 수 있어 더욱 효과적인것으로 알려져 있습니다.

항산화 작용으로 안티 에이징에 효과적

아몬드 밀크는 비타민 E가 함유되어 있기 때문에 강한 항산화 작용을 합니다. 피부나 혈관 세포의 안티 에이징에 효과적이고, 피부 미용 효과와 뇌 경색이나 암 등의 예방에 효과가 기대되는것 말고도 혈액 중의 나쁜 콜레스테롤의 산화를 막고 피의 흐름을 원활하게 만들어 주는 작용이 있어서, 혈전이 생기는 것을 막는 효과 역시 기대됩니다.

아몬드 밀크는 비타민 E의 항산화 작용 외 올레인산 역시 세포 등의 산화를 막는 성질이 있으므로 그것들의 작용으로부터 동맥 경화, 뇌 경색, 고혈압, 암 등 성인병 예방에 효과가 기대되고 있습니다.

피로 회복, 면역력 증강

식물성 단백질이 풍부하게 포함되는 아몬드 우유를 식단에 추가한다면 균형잡힌 아미노산 성분을 섭취할 수 있습니다. 그 효과는 피로 회복, 간 기능 향상, 면역력 향상에 효과가 기대되며, 피부의 건강과 탈모 등 머리카락의 육성에도 효과가 있다고 합니다.

정신 안정, 릴렉스 효과

마그네슘 등의 미네랄은 신경의 흥분억제 효능이 있습니다. 그래서 정신의 안정과 초조한 기분을 억제시키는 효과가 있다고 합니다.

또 뼈의 건강에는 칼슘뿐 아니라 마그네슘도 필요하기 때문에 마그네슘을 많이 가지고 있는 아몬드 우유는 뼈의 건강에도 효과적입니다. 이로인해 골다공증 예방역시 기대되고 있습니다.

혈당에 영향하기 힘든

아몬드 밀크는 탄수화물 함유량이 적은 우유입니다. 그래서 혈당에 영향하는 것이 적고 당뇨병의 예방, 또 당뇨병도 혈당치를 그리 걱정하지 않고 마실 수 있습니다.

아몬드 밀크의 단점과 부작용에 대해서

아몬드 밀크는 저칼로리이면서 콜레스테롤도 포함되지 않아 몸에 좋은 효능을 많이 가지고 있습니다. 그러나 어떤 것이든 너무 많이 먹는 것은 좋지 않습니다. 아몬드 밀크에는 두드러진 단점은 없지만, 이런 일도 있다는 사실을 알아 둡시다.

구매할때 주의할 점

시중에 판매되는 아몬드 밀크에는 설탕, 소금, 또 유화제와 산화 방지제 등 식품 첨가물이 들어있는 것이 있습니다. 식품 첨가물을 좋아하지 않는 분들은 유기농 아몬드를 사용한 무첨가의 플레인 아몬드 밀크를 추천합니다.

아몬드 밀크의 부작용

아몬드등 견과류에 알레르기가 있는 분은 아몬드 밀크를 마시고 입 안이 붓거나 가렵고, 또 과민증 쇼크 등 알레르기 증상이 생기는 일이 있으므로 주의하세요. 땅콩에 알레르기가 있는 분들 역시 섭취를 피하는것이 좋습니다.

아몬드 밀크는 비타민 E가 풍부하게 담겨있습니다. 건강 보조제 등으로 비타민 E를 따로 보충하는 분들이라면 비타민 E가 풍부하게 포함되는 아몬드 우유를 과용하게 되면 비타민 E를 과다섭취하게 되어 버리지 않도록 주의해야 합니다.

아몬드 밀크의 맛있는 먹는 법

아몬드 밀크는 우유를 대체 할 수 있는 음료수입니다. 데워서도 차가운 채로도 아주 맛있게 마실 수 있습니다. 우유 대신 시리얼을 타서 먹거나 과일과 야채와 함께 스무디로 만들어 마시는 방법도 추천 합니다. 보통 타입의 아몬드 밀크는 우유보다 산뜻한 맛을 느낄 수 있습니다. 꿀이나 메이플 시럽을 약간 넣으면 마시기 더 좋습니다. 또 계피나 바닐라 에센스로 향을 첨가해도 궁합이 좋습니다.

아몬드 밀크의 효능을 더 실감하려면 매일 잔 1잔 정도를 마시는 것이 가장 건강한 복용법입니다. 그대로도 맛있는 아몬드 밀크지만 매일 섭취한다면 그만큼 아몬드 밀크의 효과를 확실히 느낄 수 있을것입니다.

아몬드 밀크 마시는 법 추천 : 그린 스무디

재료 : 아몬드 밀크 200ml, 사과 1/2개, 시금치 약간, 키위 1개
만드는 방법 : 사과와 키위는 껍질을 벗깁니다. 시금치와 아몬드 밀크를 넣고 믹서에 갈아주면 됩니다. 인삼을 추가해도 좋습니다.

아몬드 밀크 마시는 법 추천 : 따뜻한 생강 아몬드 밀크

재료 : 아몬드 밀크 200ml, 생강즙 작은 술 2, 메이플 시럽 큰 술 1
만드는 방법 : 사기로된 컵에 재료를 다 넣고 전자 레인지에 데우시면 됩니다. 600W 기준으로 1분 30초 정도면 적당합니다. 생강의 작용으로 몸이 따뜻해지는 효과를 기대할 수 있는 따뜻한 아몬드 밀크 레시피 입니다.

아몬드 밀크를 맛있게 활용해보기

우유를 대신할 수 있는 우유로 주목되는 아몬드 밀크는 유당불내증과 콜레스테롤이 신경 쓰이시는 분에게 추천 할 수 있는 우유입니다. 우유가 동물성 우유라면 식물성인 아몬드 밀크는 유당을 포함하지 않고 콜레스테롤 제로 올레인산과 비타민 E을 많이 포함한 저칼로리 우유입니다. 마시는 법은 우유와 같습니다. 아몬드 밀크의 효과를 보다 실감하고 싶다면 매일 잔 1잔 정도를 마시면 보다 효과를 확실히 기대할 수 있을것입니다.

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