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수수

Image ⓒ Pixabay

수수는 얼핏 비슷해 보이지만 옥수수와는 다른 곡물입니다. 아래는 수수의 효능과 영양성분 그리고 먹는 방법등에 대해서 소개하도록 하겠습니다.

수수는 영양가 높은 곡물

수수는 영양가가 매우 높은 곡물 중 하나입니다. 여기에서는 수수의 영양가와 옥수수와 차이에 대해서 설명합니다.

수수는 벼과의 곡식으로 따뜻한 기후에서 자란다

수수는 따뜻한 기후에서 자라는 작물로 영어로는 솔검(sorghum)으로 불리고 있습니다. 고량(高梁), 촉서, 고랑, 로속(蘆粟)등 다양한 명칭으로 불리기도 합니다.

옥수수는 수수가 품질 개량된 것

수수는 붉은 빛이 있으며 탄력있는 식감을 가지고 있습니다. 옥수수는 수수가 품질 개량된 작물로 프롤라민이라는 단백질이 들어있는데 수수에는 없습니다.

이 프롤라민이라는 성분은 밀가루의 글루텐을 닮은 단백질입니다. 간혹 성분에 알레르기 반응을 보이는 셀리악병이 있는 사람도 있습니다. 또 밀가루 알레르기를 갖고 있는 사람 역시 글루텐과 비슷한 프롤라민에도 영향을 받을 수 있으므로 주의가 필요합니다. 수수에는 프롤라민을 포함하지 않기 때문에 글루텐 프리 식사를 해야 하는 사람이라도 안심할 수 있습니다.

애완 동물 사료로도 이용

수수는 글루텐이 포함되지 않았기 때문에 글루텐 프리 식품으로 인기가 높은편이며 밖에도 과자의 원자재 및 앵무새 등 조류의 사료로도 단골로 이용됩니다.

수수의 영양 성분과 효과 효능

수수의 영양 성분과 효과 효능을 소개합니다. 수수는 글루텐 프리이기 때문에 밀가루 알레르기를 갖고 있는 사람도 안심하고 먹을 식품입니다.

쌀보다 식이섬유와 미네랄이 풍부

식이섬유나 미네랄이 풍부하기 때문에 장내 환경을 안정화 하고 피부와 뼈의 세포 재생을 촉진하는 중요한 기능을 활성화 시켜 주는 데 도움을 줍니다. 장내 환경의 개선은 면역력 향상으로 이어지는 것으로 적극적으로 섭취할만 합니다.

탄닌의 항산화 작용

수수에는 탄닌이 포함됩니다. 탄닌에는 항산화 작용이 있는데 암 세포 발생을 억제하는 효과를 가지고 있습니다. 노화, 암 예방에도 좋다고 합니다. 탄닌은 수수 외에서는 와인이나 우롱 차, 호두, 초콜릿 꿀 등에 들어있는 성분이기도 합니다.

글루텐 프리

밀가루에 알레르기 반응을 보이는 사람이 있는데, 수수에는 글루텐과 글루텐과 같은 단백질이 포함되지 않아 안심할 수 있습니다. 그리고 수수를 품질 개량해서 만든 옥수수에는 글루텐과 비슷한 프롤라민라는 성분이 함유되어 있어 밀가루 알레르기가 있는 사람은 옥수수도 피하는 것이 좋습니다.

수수의 요리 방법과 사용법

간단하게 수수 먹는 법과 요리 방법을 소개합니다. 수수는 아침 식사로 주는 그래놀라에 포함된 것도 많습니다.

그래놀라에 섞어서

수수는 과자의 원료로 포함된 것도 있습니다. 특히, 아침 식사로 인기인 그래놀라의 원재료로도 이용되고 있습니다. 수수만 따로 구입할 수 있으니 오리지널 믹스 그래놀라를 만들어 보는 것도 재미 있을지도 모르겠네요.

수수가루

수수가루는 떡이나 빵, 쿠키 등에도 자주 사용됩니다. 수수 가루는 보기에 검은빛이기 때문에 만드는 쿠키와 빵 등도 거뭇하게 완성됩니다. 친숙한 수수팥떡에도 당연히 수수가 원재료로 사용되고 있습니다.

정리

수수에 대해서 조금 더 많이 알게된 계기가 되셨기를 바랍니다. 수수도 그렇지만 영양가 높은 잡곡은 앞으로도 꾸준히 웰빙족들의 눈길을 받을 수 있을것입니다.

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