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땅콩 오일

Image ⓒ Pixabay

샐러드 오일 중 하나로 땅콩 기름이 있습니다. 땅콩 기름은 유채 기름이나 카놀라유 등과 함께 나란히 판매되고 있는 친숙한 식용유입니다. 노란빛깔을 띤 투명하고 조금 향기 있는 땅콩 기름은 먹기 쉽고 소화에도 좋아 인기가 높습니다.

땅콩 기름 성분과 영양

대부분의 식용유는 먹기 쉽도록 정제됩니다. 그러나 그 과정에서 영양이 빠져 나가는 경우가 많습니다. 땅콩을 원료로 하는 땅콩 기름은 성분에 제대로 영양이 담겨 있기 때문에 상대적으로 안심입니다.

주요 성분은 지방산

피넛 오일은 주로 팔미틴산, 스테아르산, 리놀레산, 아라키돈산, 베헨산, 올레인산, 에이코센산 등의 지방산으로 이루어져 있으며 헥사 나르, 부티로 락톤등 땅콩 기름의 향기 성분이 들어 있습니다.
지방산 중 불포화 지방산이 80% 이상을 차지하고 나머지 19.9%가 포화 지방산입니다. 몸에 이상적인 포화 지방산과 불포화 지방산 비율이 1:4임을 보면 이 균형은 수많은 식물성 기름 중에서도 매우 좋다고 할 수 있습니다.

특히 주목되는 영양소

연구에 의하면 땅콩 기름의 아연 함유량은 콩기름, 유채 기름, 옥수수 기름의 몇배가 넘는 아연과 지질을 동시에 포함하고 있어서 식사에 좋다고 알려져 있습니다.

또 콜레스테롤을 담즙산에 분해해서 배출하고 혈중 콜레스테롤을 낮추는 올레인산 외, 인지질, 비타민 E, 콜린 등 몸에 좋다고 하는 영양이 잔뜩 입니다. 최근에는 땅콩 기름 속에서 심장과 뇌의 혈관을 건강하게 유지하는 장수의 근원이 되는 영양 성분인 레스베라트롤 과 Β-시토스테롤이 발견되면서 화제가 되었습니다.

땅콩 기름의 효능

위의 영양소들은 병을 고치는 효능도 있어 약으로 가공해서 사용하는 것도 있습니다. 땅콩 기름이 몸에 어떤 효능을 가져오는지 살펴보겠습니다.

항산화 물질이 피부를 보호

땅콩 기름에 포함된 항산화 물질 비타민 E는 피부를 보호하고 노화를 막아 줍니다. 또 피지 분비를 활발히 하여 피부에 윤기를 줍니다. 원래 피지 분비가 활발한 사람이나 청년은 땅콩을 먹으면 여드름의 원인이 되어 버리기도 하는데요 땅콩 기름이라면 그런 걱정이 적다고 합니다.

건강에 대한 효능

해외에서는 땅콩 기름이 병 치료 분야에서도 효능을 발휘하는 것으로 알려져 있습니다.

세균성 이질

이질은 봄부터 가을까지 이질 균이 장을 감염시키는데 설사 외 발열이나 복통, 혈변 등 증상이 반복되는 감염증입니다.
이럴때 땅콩 기름을 고온 살균하고 만들어 낸 약을 1ml씩 섭취했을때 2일 후에는 76%의 환자가 치유했다는 보고가 있습니다.

장 폐색

소장에 음식이 막혀서 일어나는 장 폐색은 갑작스러운 복통이 주요 증세인 치사율이 10~20%로 의외로 높은 것이 특징입니다.
거기서 60ml의 땅콩 기름을 6시간 간격으로 내복, 또는 위에 직접 주입한 결과 80명의 환자 거의 전원에게 치유 경향을 보였다고 합니다.

간염

간염의 원인은 다양합니다만 가장 많은 것은 바이러스성 간염이나 자가 면역적인 것으로 간의 세포가 조금씩 깨지는 난치성 질환입니다.
땅콩 기름을 주사한 결과 20명 중 전원에 염증이 사라지거나 줄어드는 등 실험군 중 80%는 5일 이내에 효과가 나타났다는 데서도 꽤 큰 효과를 살펴볼 수 있습니다.

결막염

바깥의 세균 감염이나 면역력 저하에 의해서 일어나는 눈의 염증으로, 통상 시력에 영향은 없다고 하는데 염증이 각막에 파생하거나 다른 눈병을 일으키고 결국 시력 저하로 이어집니다.

여과하여 고온에 소독한 땅콩 기름을 환자에게 0.1ml 주사한 결과 평균 2-3일 정도에 증상이 나아졌으며 통상 23% 정도의 재발률이 3.95%로 낮아졌다고 합니다.

땅콩 기름 사용법

매일 식사에 추가하려면 어떠한 사용법이 효과적일지 알아봅니다.

효과적인 사용법

기본적으로는 항상 쓰고 있는 샐러드 오일등과 같이 사용해도 문제 없습니다. 땅콩 기름은 열에도 강해서 가열해도 영양이 깨지기 어렵기 때문에 샐러드 드레싱이나 튀김까지 폭넓게 사용할 수 있습니다. 특히 가열하면 향기가 증폭 되기 때문 볶음 요리를 추천합니다.

볶을 때의 포인트는 먼져 팬을 잘 달군다음 기름을 뿌리고 재료를 볶아주면 됩니다. 재료와 잘 조화되고 맛을 해치지 않습니다. 또, 다른 기름과 섞어 풍미를 바꿀 수도 있습니다. 올리브 오일과 옥수수 기름, 참기름, 호두 기름 등과 함께 먹으면 서로의 풍미를 느끼며 먹을 수 있습니다.

반대로 땅콩 기름 냄새를 없애고 싶은 경우에는 유채 기름과 섞으면 향이 약해집니다. 이외에도 죽을 끓일 때 마무리로 약한 불로 끓일때 땅콩 기름을 몇 방울 넣으면 끓어 넘치는것을 방지하는것에도 도움이 되어 편리합니다.

땅콩 알레르기가 있는 사람은 주의!

땅콩은 알레르기가 있는 사람에게는 심각한 증상이 나타나기 때문에 알레르기 증상이 있는 사람은 당연히 사용을 피해야 합니다. 특히 어린 아이는 그 경향이더 강하기 때문에 한 번이라도 알레르기 반응이 있었다면 땅콩 오일 사용은 금물입니다.

땅콩 알레르기는 어른이 되면서 경감되는 사람이 많지만 미국의 전문 기관에서는 땅콩 기름만 아니라 땅콩 버터와 시리얼, 믹스 땅콩, 빵, 케이크, 쿠키 등에도 주의를 필요로 한다고 전하고 있습니다.

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